Coniglio day 2025
Ė molto più del piatto tipico dell’isola, segnale inconfondibile della festa, il coniglio all’ischitana.
Ė la sintesi di una storia ultramillenaria, di usi familiari e collettivi, dell’identità contadina dell’Isola Verde.
Un patrimonio in cui ci si riconosce come parte della comunità, pur nelle variazioni sul tema che connotano la provenienza dalle diverse località dell’isola e l’appartenenza familiare.
Perché varie sono le deviazioni dalla ricetta base, arricchita dal profumo e dal gusto che solo le erbe figlie del terreno vulcanico ischitano possono garantire.
Sia quelle di cui sono nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono la carne durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca con la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne per la popolazione.
E non c’era festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato.
Fino a diventare un rito domenicale irrinunciabile, sopravvissuto alla crisi dell’economia contadina, recuperato e rilanciato nell’era del turismo e ora elemento qualificante della rivalutazione della cultura agricola ischitana.
Perciò il piccolo lagomorfo è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, una grande festa collettiva tutta da gustare…
Di seguito una selezione di ristoranti che il 26 SETTEMBRE, in occasione del CONIGLIO DAY, proporranno alcuni menù a base di coniglio tipici della cucina ischitana con abbinamento dei vini dell’Isola Verde.
CANTINA ‘U SCILATURO
Via Angelo Migliaccio, Barano Tel. 3426226910
MENU
• Pizza con provola, patate al forno e coniglio
• Sella di coniglio CBT glassata su scarola ischitana
• Tortellone al ristretto di pomodoro ripieno di coniglio
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate al forno
• Dolce della casa / Semifreddo al limone
• Inclusa acqua e 1 bottiglia di vino ogni 3 persone
Prezzo a persona € 45
Questo menù è proposto solo per il coniglio day
RISTORANTE MONTECORVO
Via Montecorvo, 103 Forio, Tel. 081998029
MENU
• Antipasto Montecorvo: misto della casa tra verdure ripiene cotte in forno a legna, fritti rivisitati, scamorza grigliata e pizza al gorgonzola
• Bucatino al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con contorni
• Dessert a scelta tra le proposte della casa
• Acqua inclusa, vino esluso
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA BELLA NAPOLI
Via Marina, 18, Forio, Tel. 081 986392
MENU
• Polpetta di coniglio al sugo di coniglio su fonduta di parmigiano
• Tagliatelle al ragù di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Acqua e vino esclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA FORASTERA
Via Scannella, 44, Forio, Tel. 081 907281
MENU
• Bruschetta di benvenuto - Antipasto Forastera
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate fritte e insalata
• Torta della casa
• Acqua e vino 0,5L
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
FLORIO LA WINERIA
Piazza Maltese 1, Via San Francesco, 2, +39 346 756 1546
MENU
• LOCAL TASTING
• 3 assaggi di vini d’ ischia: 1 bianco, 1 rosé, 1 rosso
• 3 Crostini Misti della cucina ischitana
Prezzo a persona € 15
Tutte le sere dalle 18:00
RISTORANTE AL VECCHIO CAPANNACCIO
Via Baiola, 168, Forio, Tel. +39 081987571
MENU
• Entrée di fiori di zucca e parmigiana di melanzane
• Ravioli ripieni al sugo al coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Dolce della casa
• Vino locale incluso
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA GISELLA
Via Sorgeto, 132, Forio , Tel. +39 081 909390 - 3474440571
MENU
• Antipasto della casa con bruschette, fiori di zucca ripieni e salumi
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora (ischitana)
• Patate casarecce fritte
• Dolce del giorno
• Vino locale e acqua inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE NASCONDIGLIO DELL’AMORE
Via Serbatoio, 34, Ischia, Tel. +39 081 901546 - 3939423560
MENU
• Antipasto del contadino di Campagnano (affettati, verdure, formaggi, bruschetta con pomodori del piennolo)
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte e isalata mista
• Dolce della casa
• Acqua e vino delle cantine di Campagnano
Prezzo a persona € 50
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE ZI’ CARMELA
Via Monsignor Filippo Schioppa, 27 - Forio Tel. 334 952 7993
MENU
• Terrina di coniglio disossato aromatizzato alle spezie ischitane e cotto nel forno al legna con patate alla cenere, salame di coniglio, ricotta di pecora del Monte Epomeo, bruschetta con pomodorini e melanzane sott’olio
• Pinnicilli di pasta fresca al sugo di coniglio
• Coniglio di fossa secondo la tradizione ischitana con patate speziate al forno
• Dessert: babà, pastiera, migliaccio, delizia al limone
• Vino della casa 1\2 lt a coppia e acqua inclusa
Prezzo a persona € 48
Menù replicabile solo su prenotazione
KANTHAROS ENOTECA GASTRONOMICA
Via Marina, 3 “Vicoletto di S. Gaetano”, Forio - Tel. 08119531499
MENU
• Polpetta di coniglio, crudo di scampi e maionese al lime
• Raviolo di Coniglio arrostito con salsa all’ischitana e olio alle erbe
• Braciola di coniglio al barbecue con millefoglie di patate
• Brownies al cioccolato fondente con coulis ai frutti di bosco
• Bevande escluse
Prezzo a persona € 60
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA MIMI’
Via Madonna Delle Grazie Panza, +39 081 1904 5491
MENU
• Antipasto della casa
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana e patatine fritte
• Dolce della casa
• 1/4 Vino e acqua inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE SOLE NASCENTE
Via Ciglio, 99, 80070 Serrara Fontana NA, +39 3391867084
MENU
• Degustazione dell’orto del “Sole”: verdurine locali, bruschette con pomodorini, tagliere di salumi e formaggi
• Duetto di pasta fresca fatta in casa al ragù di coniglio
• *In alternativa bucatini al coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate fritte o parmigiana
• Dessert: La tentazione del coniglio
• Acqua e un calice di vino inclusi
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
TAVERNA PITHECUSANA
Forio - Via Scannella 46, Tel: 3501188719 - 081 3761847
MENU
• Antipasto Pithecusano con selezione di salumi e formaggi, bruschette, verdure del giorno e crocchè
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’Ischitana con contorno del giorno a scelta
• Dolce della casa
• Acqua e vino della casa inclusi
Prezzo a persona € 50
Menù replicabile solo su prenotazione
PIZZERIA LUCA E DANIELA”’
Panza - Via Cav. L. Impagliazzo 130, Tel: 081 907846
MENU
• Bruschetta con pomodorino e coniglio
• Pizza con sugo di coniglio, bocconcini di coniglio, gocce di provola e parmigiano reggiano
• Un calice di vino
• Acqua da 500ml
Prezzo a persona € 22
Menù replicabile solo su prenotazione
Stampa